Нет сети в CentOS после клонирования

Linux Network tipsКаждая операционная система имеет свои подводные камни при клонировании и работе. В Linux они встречаются реже, чем в Windows, однако тоже бывают. В заметке речь пойдёт об одном из подводных камней CentOS и Fedora дистрибутивов – исчезновении сетевого интерфейса при клонировании. Причина этому — по умолчанию в настройках сетевого интерфейса этих операционных систем прописывается mac адрес устройства и его уникальный идентификатор. С учётом того, что все эти системы потомки RedHat, то не удивлюсь, что и в самом RedHat ситуация и лекарство аналогичны. Приступим? Читать далее


Установка open-vm-tools в Linux

No more VMware tools!При подготовке своей тестовой инфраструктуры я столкнулся с проблемой быстрой установки VMware tools для ESXi. Установка самих VMware tools дело добровольное и зачастую непрямолинейное, поэтому я рекомендую использовать открытый пакет open-vm-tools, доступный практически во всех дистрибутивах. В статье инструкции для используемых мной систем.

Читать далее


Тестовая инфраструктура для Linux дистрибутивов

Linux here!Волею судьбы у меня появились серверные ресурсы для создания собственной тестовой инфраструктуры. Хотя многие вещи можно протестировать, прибегая к помощи таких вещей как Docker, некоторые вещи лучше тестировать, а главное отлаживать, на живых виртуальных машинах с чистым Linux в той или иной форме. При создании тестовой инфраструктуры для Linux дистрибутивов я столкнулся с некоторыми подводными камнями о которых хочется упомянуть.

Читать далее


У меня всё хорошо

Я пропал из поля зрения многих дорогих мне людей, простите. Просто пришло время и мой образ жизни кардинально изменился. Я ушёл с офисной работы и теперь работаю сам на себя. Я съездил за границу на длительный срок, попробовал работать оттуда. Появились новые увлечения, реанимировались старые. В рамках реанимации старых проектов я решил возродить свой сайт.

Читать далее