Что такое финал Rail Nation?

Rail Nation LogoФинал – кульминация всего, что сделали игроки за предыдущие три месяца игры. Городам, попавшим в финал, предстоит перевезти все 49 ресурсов в свой родной город. Это включает 48 ресурсов и пассажиров. Давайте разберёмся в подготовке и в самом процессе финала.

Подготовка к финалу.

Станция.

Вы развиваете станцию с первого дня игры. Путей развития станции много, но перед последней эпохой следует остановиться в развитии второстепенных зданий, таких как ресторан, торговый центр, отель, отдел лицензий, стройплощадка, и перейти на то, что действительно будет важно, в противном случае вы потеряете невосполнимый ресурс игры – время.

К началу шестой эпохи у вас на станции должна быть отстроена лаборатория 25го (максимального) уровня. В противном случае вам будет крайне сложно изучить локомотив финала – Олимп, вам потребуется принимать участие в соревнованиях на ОИ, а это сложно сделать при слабом онлайне и в любом случае будет отвлекать вас от зарабатывания денег, необходимых на прочие нужды финала.

К началу финала, то есть в предпоследний день шестой эпохи, у вас на станции должен быть банк максимального уровня. Это важно для осуществления сделок с вагонами и обеспечению денежного запаса перед стартом финала.

Отстроить вокзал максимального уровня доступно не каждому, но вы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы сделать это. Здание дорогое и многим не требуется на протяжении всех шести эпох, но в финале завозить пассажиров придётся всем.

Вагоны.

Так как в финале нужно перевести все 49 ресурсов, то вам потребуются вагоны всех ресурсов, существующих в игре и пассажирские поезда. Возможно ли заранее купить все вагоны? Для опытных игроков это не проблема и это возможно. Однако, если до финала осталось несколько недель (1 эпоха), то вы будете ограничены в средствах и вам придётся делать выбор. Так как в финале работает продажа вагонов, то вам стоит покупать наиболее дорогие вагоны 5 и 6 эпох. Обязательными к покупке являются вагоны микрочипов, стоимость полного комплекта которых более 60кк.

Минимальное количество вагонов 5-6 эпох необходимых на старте финала – 250 штук каждого, но это крайне экстремальный вариант, требующий полного банка (60кк с пакетом «плюс») и не гарантирующий вашу максимальную пользу в финале.

Вариант «всё что успел» – покупка по 375 вагонов 5-6 эпох каждого вида. Это число требуется для проведения финала на локомотивах «Удав». Вариант достойный, но не самый лучший. Об этом чуть позже, в разделе выбор локомотивов.

Оптимальный вариант – покупка вагонов под финал на локомотивах Олимп. Это по 425 штук каждого вида 5-6 эпох. Это сделает вас очень полезным в финале, а сам финал не доставит вам головной боли.

При всех этих вариантах вы должны следовать правилу от худшего, к лучшему. То есть, вы сначала закупаете по 250 вагонов каждого вида из 5-6 эпох. Потом покупаете по 375, потом докупаете до 425. В случае возникновения затруднений в планировании, более опытные игроки помогут вам на самом финале.

Локомотивы.

Нормально провести финал можно на двух типах локомотивов. Это Удав и Олимп. По завозу ресурсов первый немного лучше второго, однако второй локомотив занимает 5 слотов в депо. Таким образом использование моментальных отгрузок, механиков и ускорений становится в 5 раз более выгодным. Это огромный плюс.

Если вы играете без пакета «плюс», то переставить 5 олимпов легче, чем 25 удавов, переставлять которые вы будете несколько минут. Однако вы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы во всей шестой эпохе и особенно во время финала на вашем аккаунте работал пакет «плюс». Он сохраняет драгоценные секунды времени, которое требуется на перестановку поездов. Может показаться, что это мелочь, но ситуации завоза ресурса за последние секунды отведённого времени встречаются в каждом финале.

Также на финал обязательно наличие максимально возможного количества пассажирских поездов. Это минимум Талосы 5ой эпохи, но лучше выучить хотя бы стоковых Минерв. Так как пассажиры обычно являются спящим ресурсом, то отставание в изучении на 5-10 часов от начала финала  является некритичным, но об этом чуть ниже. При этом, после изучения самого локомотива следует изучать ускорение, после чего вагоны.

Рельсы.

С рельсами всё очень просто. Так как требуется перевести все 49 ресурсов, то у вас должны быть рельсы до всех 48 ресурсов вашего города, и ближайших дублей, плюс до ближайших городов, для осуществления перевозки пассажиров. Найти все ресурсы вашего города очень легко, если воспользоваться картой.

Исследования.

Шестая эпоха, в отличии от предыдущих, сложна своими исследованиями. Тут и больше вариантов и нет свободных ОИ. Поэтому вы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы с первого дня шестой эпохи и до конца финала у вас был активирован пакет «плюс», плюс к личному участию в соревнованиях на очки исследований.

Вот несколько рекомендуемых вариантов прокачки исследований:

  1. Вариант «Я грузовоз». В этом случае вам следует идти до локомотива «Удав» по проходным технологиям и изучать его полностью. По времени до голого удава вам потребуется 2 дня и 23 часа с пакетом «плюс» (при входе в эпоху с 40 ОИ), либо 3 дня 22 часа без него. Даже голый «Удав» даст вам лучший доход в сравнении с локомотивами предыдущей эпохи. Исследование полного локомотива «Удав» занимает 4 дня 8 часов с пакетом «плюс», либо 5 дней 18 часов без него.

    После следует продолжать исследования по проходным технологиям до локомотива «Олимп» и полностью исследовать его. Пересаживаться на него можно перед самым финалом. Такая схема исследований займёт у вас от 11 дней 10 часов (при входе в эпоху с 40 ОИ), до 11 дней 22 часов. В любом случае вы успеете на топовый грузовой локомотив. Но изучить локомотив «Минерва» вы сможете только в виде самого локомотива, хотя вышеприведенный график завоза доказывает, что этого достаточно для начала. Такая прокачка занимает 13 дней 18 часов с пакетом «плюс», либо слишком много без него.
    Принимая участия в соревнованиях на ОИ, приобретая профильных рабочих, занимаясь платным просмотром рекламы этот вариант можно развить вплоть до полного изучения всех требуемых локомотивов. Так как за продажу локомотивов вы также получаете % возврата потраченных средств, то это оптимальный вариант для лучшего заработка в шестой эпохе.

  2. Вариант «я страдаю». Этот вариант подойдёт тем, кто заранее готовился к финалу и на старте шестой эпохи уже имеет большинство вагонов четвёртой-пятой эпох в нужном количестве. Прокачка прямо до локомотива «Олимп» в последовательности Огр-Пегас-Гидра-Олимп, по проходным технологиям. Вам потребуется около 7 дней и 20 часов до голого олимпа, с включённым пакетом «плюс», либо 9 дней 20 часов без. До полностью исследованного локомотива «Олимп» вам потребуется 10 дней 2 часа с пакетом, либо 13 дней 11 часов без. Имея пакет «плюс» и запас по деньгам, вы даже успеете практически закончить изучение Минерв. Этот вариант может подойти и редкому виду игроков, играющих без пакета «плюс», но готовящихся к финалу заранее. В любом случае вариант очень редкий, странный и принесёт вам существенную потерю в доходе в шестой эпохе.
  3. Вариант «Я самый умный». Полностью изучить локомотив «Гидра» и идти к локомотиву «Минерва». Есть одна маленькая проблемка, вам потребуется по 750 вагонов каждого вида, поэтому этот вариант указан ради шутки.

Ускорения, механики, моментальные отгрузки.

Опытные игроки знают, что данные вещи используются только в двух случаях. Первый случай – борьба за призовые локомотивы, второй случай – финал. Поэтому их следует беречь до финала.

Родной город, реальное время и прочие мелочи.

В финале не работают некоторые функции игры. Например, не работает функция «Заместитель». Поэтому постарайтесь заранее спланировать своё время так, чтобы максимально присутствовать на финале. Помощь в этом вам окажут мобильное приложение игры и мобильная версия Скайпа. Многие активные игроки берут отгулы с работы на время финала. Это может показаться диким, но ради чего иначе тратились три месяца жизни?

По итогам финала, победивший город получает бонус в размере 10000 очков престижа, который конвертируется в игровое золото. Да, это всего 10 золота, но всё равно приятный бонус. Чтобы его получить не забудьте сменить родной город до начала финала на сервере. (Родной город меняется при клике по портрету персонажа в игре). Однако в случаях, когда вы маскируете город финала — это действие следует отложить на последний день эпохи.

Окружающая обстановка. Семья — святое, но если во время финала вас начнут отвлекать необходимостью похода в магазин или уборки квартиры, то ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше объяснить предстоящее заранее, чтобы все всё понимали, а главное принимали.

Главное выспаться. Иногда финал не прерывается на плановый сон, а идёт от начала до конца. Я встречал финалы в несколько суток, когда для победы большей части участников приходилось не спать. Это тоже может показаться диким, но финал — это борьба живых людей, а люди относятся к соревнованиям по-разному и уступать никто не хочет. 

Финал.

Время начала финала.

Города начинают свой финал в различное время. Город занявший первое место в рейтинге городов, стартует сразу после окончания шестой эпохи. Второй город через пол часа после первого + ещё пол часа за каждый уровень разницы с первым городом. То есть, если первый город 50 уровня, а второй город 49 уровня, то финал во втором городе начнётся через час после первого. И так для каждого следующего города. Но не волнуйтесь, сразу после смены эпох у вас будет таймер с обратным отчётом до старта финала в вашем городе.  

Выпадение ресурсов.

48 ресурсов в игре разделены на 4 группы по 12 штук в каждой. Пока не завезена выпавшая группа ресурсов, завозить другие ресурсы нельзя. Потребление в финале жёсткое. Работает, как и в обычное время раз в 15 минут.

Пассажиров завозить можно с начала финала и до его окончания. На пассажиров не действует «потребление», то есть просто существует количество, которое требуется завезти.

Координация в финале.

Координацию в финале осуществляет координатор. Чаще всего это мэр или координатор города. Обычно самая оперативная информация появляется в Скайп канале города, доступ к которому можно получить у главы своей ассоциации или у мэра. Нахождение в скайп канале позволяет вам видеть процесс обсуждения текущей ситуации.

Кроме того, в обязательном порядке информация дублируется на форум города. Реже в чат города и в форум ассоциации.

Задача координатора в финале оценить сложность выпавшей дюжины ресурсов и распланировать процесс завоза таким образом, чтобы он учитывал такие факторы как:

  • Количество активных игроков онлайн
  • Удаление ресурса от города
  • Загруженность производств, если есть вредители
  • Наличие вагонов у играющих
  • Наличие дублей производств
  • Текущее время до пересчёта и потребления
  • Смежные ресурсы с другими городами, если есть.

Как видно задач у координатора финала масса. Успешное их выполнение требует огромного опыта координатора, его спокойствия, слаженных действий команды. Поэтому не стоит обижаться на координаторов, если они не сразу отвечают вам на почту в игре, иногда они просто заняты расчётами.

Что не следует делать в финале Rail Nation

Финал Rail Nation мероприятие достаточно сложное и ответственное для всех, кто принимает в нём участие. Есть некоторые вещи, которые нельзя делать в финале Rail Nation:

  • Нельзя обсуждать действия координатора на форуме и чате игры. Скандалы и бардак – первый враг города. Даже если кто-то, что-то сказал – игнорируйте, не лейте воду на мельницу.
  • Нельзя вставать на ресурс без команды координатора. Даже, если таких ресурсов в городе два, три и более.
  • Нельзя продавать вагоны до того, как эти вагоны появились на форуме города в теме «Вагоны на продажу», то есть до того, как ресурс был завезён в город.
  • Нельзя оглашать ресурс, который город повезёт следующим до того, как это сделал координатор, если вам не сказали это сделать. Планы города являются тайной.
  • Нельзя сбивать контрольный пакет на производствах других ассоциаций, если вашей ассоциации не была дана команда забрать контрольный пакет.
  • Нельзя уходить спать не встав на «спящий ресурс», который обычно пассажиры.
  • Нельзя отвлекать координатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *