Автоподключение корпоративной сети к KMS серверу или эмулятору KMS сервера

Для продуктов многоуважаемой корпорации Microsoft существуют несколько типичных методов активации, эта заметка касается её корпоративного варианта. Заметка относиться к активации Microsoft Office (начиная с 2010 до текущей версии), и Windows (начиная с Vista/2008 и до текущей версии).

Корпоративная активация происходит через локальный сервер активации, а не через сервер активации компании Microsoft, расположенный в интернете. Это связано с тем, что сети многих корпораций не имеют выхода в открытую сеть и им нужен вариант активировать свои компьютеры в закрытой сети. Появление этого официального метода активации вызвало и появление его эмуляторов. Программы эмуляторы для конечного ПК ничем не отличаются от оригинального сервера активации.

Проблема с автоматической активацией заключается в том, что часто администраторы вынуждены руками добавлять их адреса на каждом компьютере, который должен через них активироваться. Далеко не все знают, что чтобы этого избежать требуется добавить 1 DNS запись в свой DNS сервер и жить спокойно.

Итак, добавляем запись:

Тип: Сервис (SRV)
Имя сервиса: _VLMCS
Протокол: _tcp
Порт: 1688
Приоритет: 10
Имя хоста: fqdn имя вашего хоста (обязательно с точкой в конце (например: hostname.local.net.)

После этого все новые хосты сами найдут ваш KMS сервер.

Для старых KMS клиентов рекомендуется ввести команды (выполняются в командной строке с правами администратора):

Windows: slmgr.vbs /ckms
Эта команда очистит ранее введённую информацию о KMS сервере. Бонус в том, что когда у вас всё завязано на DNS сервис, то в случае переезда службы вам потребуется изменить только одну запись.

Office: cscript ospp.vbs /remhst
Эта команда сделает аналогичное с офисом. Перед её выполнением в командной строке требуется перейти в папку с файлами офиса. (Можно найти через поиск)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *