Установка open-vm-tools в Linux

No more VMware tools!При подготовке своей тестовой инфраструктуры я столкнулся с проблемой быстрой установки VMware tools для ESXi. Установка самих VMware tools дело добровольное и зачастую непрямолинейное, поэтому я рекомендую использовать открытый пакет open-vm-tools, доступный практически во всех дистрибутивах. В статье инструкции для используемых мной систем.

Что такое open-vm-tools

open-vm-tools это замена привычных VMware tools, разрабатываемая самой компанией VMware, но с участием сообщества. Компания VMware планирует прекратить поддержку VMware tools для тех дистрибутивов Linux, где присутствует open-vm-tools. Разработка открыта и ведётся на GitHub.

Ubuntu 14.04

По умолчанию в системе отсутствует любое взаимодействие с гипервизором. Пакет ставится без каких-либо PPA. Инструкция для не root пользователя.

sudo apt-get update
sudo apt-get install open-vm-tools –y
sudo update-rc.d open-vm-tools enable
sudo service open-vm-tools start

Ubuntu 16.04

В моей тестовой системе пакет уже был установлен. Если в вашей тестовой системе его нет, то установка аналогична Ubuntu 14.04, а вот включение отличается, так как Ubuntu 16.04 переехал на systemd. Инструкция для не root пользователя.

sudo apt-get update
sudo apt-get install open-vm-tools –y
sudo systemctl enable open-vm-tools
sudo systemctl start open-vm-tools

Debian 8

Пакета в системе по умолчанию нет. Установка прямолинейна, дополнительных PPA не требуется, пакет включается при установке. Инструкция для не root пользователя.

su
apt-get update
apt-get install open-vm-tools -y

CentOS 6

Пакета в системе по умолчанию нет. Нет его и в репозитории по умолчанию, требуется установка репозитория epel. Инструкция для root пользователя.

yum install epel-release
yum install open-vm-tools
service vmtoolsd start

CentOS 7

Пакет доступен в обычном репозитории, без всяких EPEL. По умолчанию в минимальной комплектации не стоит. Ставим из под не root пользователя и включаем в systemd:

sudo yum install open-vm-tools
sudo systemctl enable vmtoolsd
sudo systemctl start vmtoolsd

Fedora 25

В Fedora 25 отличается имя менеджера пакетов, однако вы до сих пор можете использовать yum, он перенаправит ваши команды в новый менеджер пакетов. Инструкция дана для актуального пакетного менеджера и не root пользователя.

В моей тестовой среде (режим установки минимальный сервер) open-vm-tools уже был. Тем не менее, если его нет, то:

sudo dnf install open-vm-tools
sudo systemctl enable vmtoolsd
sudo systemctl start vmtoolsd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *